В безвременьи полезен только плед...

Евгений Лихачёв
В безвременьи полезен только плед,
И ужин средь друзей, или знакомых,
Вне стрелок часовых, судьбой влекомых,
Вне поражений, как и вне побед,
Вне бытия, вне смысла, вне надежд,
Вне радостей, вне слов, и откровений,
Вне времени, и вне любых мгновений,
Средь торжествующих, воинственных невежд,
Но, тем не менее, возможность для мечты
Неотменяема, вне власти, вне закона,
Сними корону, и сойди же с трона,
И ощути пространство пустоты,
Укройся пледом, стрелки не виня,
В безвременьи степенно растворяясь,
В молчании своём, не сомневаясь,
Что выжить можно лишь покой храня.