вьюжинка

Елена Хвоя
И вьюжит, и в танце ходит,
и кругами всех обходит
огневушкой белою, -
мёртвою да смелою.
 
Намесивши, в дрожжи взбивши
тесто жаркое для печи,
для весенних ветров встречи, 
да упрётся, руки в бок.

О сугробы когти точит
и сердитое бормочет.
Ущипнёт за нос кого,
аж до визга самого!

Закрепит мороз итог,
что ремень его затянет,
из печей помчат вагоны
дров поленьев. Купидоны
для согрева по домам
насылают стрел баклан.
 
Ох! Зимы забавам тесно
и толкутся повсеместно,
ступят там и ступят тут,
а сугробища растут.





Аполлинарий Васнецов (1864-1933). Снежная буря.