Красная площадь и я

Добренькая Тётя
Как я в детстве люто не любила Красную площадь с ёлками! Про эти ёлки надо было читать стихи, и даже наизусть учить, и сочинения выдумывать. Ну если не про ёлки, так про подобное что-нибудь. И слушать про них надо было, я слушала про них, в школе, не поднимая глаз, от стыда и гнева. Я жила в Сибири, далеко от ёлок. Но я знала, что рядом с ёлками стоит мавзолей, в котором держат труп бандита ленина, принесшего горе на мою землю. В отрочестве я это чётко понимала. В детстве-- только интуитивно чувствовала лицемерие в рассказах воспитателя или учителя "о родной стране, о ленине и т.д." В отрочестве я не могла смотреть на картинки с Красной площадью без содрогания, без нахмуриванья бровей...

И вот, я взрослая, ещё молодая. Девяностые. И я в Москве. Захожу на Красную площадь, уже без всяких лишних мыслей, я забыла о школе и о стишках из учебника, в голове были уже другие посторонние мысли, вместо школьного гнева. И вдруг... пред моим взором предстаёт картинка из школьного учебника... и... совсем неожиданно... с другой стороны, рядом... Храм! Да, да! Розовый Казанский Собор. Красивая церковь... И первое пронзительное чувство: "Откуда? как? почему? Как может быть храм на таком поганом месте?!!"