Притча Ночь новогодняя длиннА...

Галина Котельникова Бахтина
Поселок "Федоров посад".
C мансардой домик, полисад,
на всех наличниках - узор,
а по периметру - забор.
Жила здесь Фая много лет,
На век её хватило бед.
Муж умер рано, молодым,
его не видела седым.
На "срочной" же сынок погиб -
такой вот в жизни перегиб.
На пенсии пять лет, трудилась
и этим, в принципе, гордилась.
...Ну, а на площади посёлка
стояла праздничная  ёлка,
вокруг снежинок хоровод.
А у порога   Новый год,
такая красота вокруг.
...Но сократили Фаю вдруг,
своей работою жила.
Вмиг отразили зеркалА
ее усталые глаза,
в них потускнела бирюза.
Себя не знала чем занять,
чем ей пустОты заполнять.
...Ведь шестьдесят не старость вовсе,
и что же, к худшему готовься?
Сидеть же дома ей невмочь,
особенно тоскливА ночь.
Гуляла Фая по посёлку,
да что зимой гулять без толкУ,
Морозно, ветрено и снежно,
ждать счастье, право, безнадЕжно,
любви, тем паче, старовата.
Снег под ногами, словно вата.
Шагала Фая не спеша,
предчувствием жилА душа.
...Не ожидала праздник этот,
в котором очень много света
и запашистые иголки.
Но "Оливье" стоит на полке
и сельдь под шубой, вот те-на,
0,7 игристого вина -
как без него на Новый год.
Так простоит закуска, вот.
Над остановкой снег кружИт,
а за автобусом бежит
мужчина,  люди за стеклом.
Но не успел, какой облом.
- Какая жалость, опоздал.
(для разговора повод дал)
Мужчина выбилcя из сил:
- Когда придет другой?   (спросил)
  Я припозднился на работе.
  А вы какой автобус ждёте?
- Окоченеешь, ожидая.
  (ответила мужчине Фая).
  Последний этот был, отнюдь,
  до города далече путь.
  А где вы трудитесь в поселке?
...Так подошли неспешно к елке:
     - Степан. Вдовец уже пять лет.
       Двум внукам я надёжный дед.
       Тружусь, стараясь им помочь,
       Три года, как в разводе дочь,
       Муж алкоголик обижал,
       я не позволил, он сбежал.
Разговорились невзначай,
и Фая позвала на чай.
Уже смеркалось, дома кошка
ждала хозяйку у окошка.
Занятный выдался денёк.
...Они смотрели "Огонёк",
Ночь новогодняя длиннА,
бокал игристого вина
согрел сердцА, раскрепостил,
(Господь же им  грешок простил,
       ведь одинокие давно).
       ----------
Мораль:   Такое лишь в кино
бывает, да и в односчасье,
что Новый год приносит счастье
и пожилым, и молодым,
ведь годы тают, словно дым.
И оглянуться не успеешь,
как незаметно поседеешь.
       --------------
Писать о грустном не желаю,
всех  с Новым годом поздравляю.
Живите еще много лет,
без огорчений, и без бед,
а годы, жаль,  не удержать,
и от судьбы не убежать.