О. Э. Мандельштам - In sichtigem Petropolis

Алексей Чиванков
     *  *  *
В Петрополе прозрачном мы умрем,
Где властвует над нами Прозерпина.
Мы в каждом вздохе смертный воздух пьем,
И каждый час нам смертная година.

Богиня моря, грозная Афина,
Сними могучий каменный шелом.
В Петрополе прозрачном мы умрем, —
Здесь царствуешь не ты, а Прозерпина.

(1916)


Ossip Mandelstamm  (1891 -- 1938)
    

*  *  *

  In  sichtigem  Petropol  siechen   wir   dahin,
  Wo  die  Proserpina  haelt  Reich  und  inne.
  Wir  trinken  jeden  Atemzug  wie  Todes-Gin, 
  Und  sterben  jeden  Augenzuck   im  Sinne.

 Athene!  Oh,  du  strenge Meeres-Koenigin, 
  Knuepf`  auf  versteinten  Helm  von  deinem  Kinne!
  Wir  siechen  sichtigem  Petropolis  dahin, 
  Nicht  du,  --  allein  Proserpina  herrscht  binnen. 
.
.
.(