Флюиды Дома Книги

Мстислав Мельников
ФЛЮИДЫ ДОМА КНИГИ

В Доме Книги и охранники стихи
Сочиняют после смены на досуге;
Книг флюиды проникают в их мозги,
Не дают им умереть в быту со скуки.

 Кто-то начал философствовать в стихах,
А другой всё о любви надрывно пишет...
Пусть порою получается не «ах!»,
Но душа при этом вдохновеньем дышит.

 Значит, живо сердце, в резонансе пульс
Со стихами победит житья рутину -
Не остынут к стихотворству души пусть,
А Дом Книги сохранит свои былины.


ПУТИ СУДЬБЫ СОВПАЛИ

 Бывают в жизни совпадения такие,
Что не поверить в провидение нельзя,
Я переехал в Петербург, как тётя, дивно,
Который раньше Ленинградом был не зря.

Подобно ей, оставил я в Москве жилище,
Его отдавши во владение родным,
Поймёт нас, кто расхожей выгоды не ищет,
А только счастья, чтоб делить его с другим…

Ей здесь везло: любимый муж, а в Доме Книги -
Работа, дом, в котором я теперь живу
С женой любимой, тоже мы на счастья пике,
И на работу я в Дом Книги(!) сам иду,

 Как тётя раньше…нет её сегодня с нами,
Спасибо ей за то, что смог я повторить
Отчасти путь её по жизни, что кругами
В годов спирали развивает свою нить…

Хранит в стенах своих от самого начала
Дом Книги, словно он живой, духовный след
Его работников и книг, чтоб не пропала
Связь всех времён, что нам дают на всё ответ.


Охранницкая досмотровая.

Это не обыск, а досмотр!
Но скрупулезный после пиков,
Что рамка выдаст вам в упор -
Чек на покупку, предъяви-ка!

Если всё честно,  выходи,
Доброго дня мы пожелаем,
Если хотел что стырить - вмиг,
Мы тебе путь твой преграждаем!

Так что придётся то вернуть
Что выносилось без оплаты,
Честным и правильным ты будь,
И не пытайся нам врать. Не надо!


Наш старший смены.

Мал старший смены наш,  зато, сметлив, удал!
Нечистых на руку он в Доме Книги ловит,
И от него ещё никто не убежал
С любым товаром книжным! Он ведь наготове!

Коль запиликал, вдруг, надсадно сканер наш,
Источник "пиков" видит он меж проходящих,
И сверит с чеком его книжный "такелаж",
Недоплативший и брелочка не утащит!

Таких охранников не любит скандалист
Или пижон, мол права нет на этот "обыск",
Но, если ты не вор и сам душою чист,
Зачем впадать тогда в агрессию и злобу?

=============================

Эти  стихи были опубликованы в газете КНИЖНАЯ ЛАВКА ПИСАТЕЛЕЙ в последнем выпуске за этот год.