Фрида

Мила Тимошина
Мне довелось поучаствовать в ролевой игре "Мастер и Маргарита", которая проводилась в декабре 2023г на замечательной экспериментальной игровой и конкурсной площадке Ална Эдми (http://stihi.ru/avtor/portmane)
Родился цикл стихов, посвященных одному из любимейших литературных произведений, соответственно темам заданий. А на площадке можно почитать стихи всех участников игры. Весьма рекомендую.

Мастер и Маргарита. Первое задание. "О любимом персонаже."
Ална Эдми
====================================
Ей было только девятнадцать.
Наивной робости полна.
Бутон, ещё в объятиях сна,
Едва начавший раскрываться.
Мила, румяна, как весна.

Трактирщик смог себя не выдать,
Скрывая похотливый взгляд.
Добра такие не сулят.
"По выходным работай, Фрида.
Ты будешь делать, что велят."

"Девчонка - лакомый кусок.
Хоть от плиты немного в саже.
Юна, упруга. Самый сок.
Завел в укромный уголок
И взял своё. Она не скажет.

Такая не распустит слухи.
Меня боится, вся дрожит.
Ведь я плачу;! Должна служить.
Не догадалась бы старуха.
Итак то злится, то брюзжит."

Позор и стыд не вынес разум.
Погиб младенец. Боже мой!
Был юной грешнице показан
Платочек с синею каймой.
И та во всём призналась сразу.

Нет, не кипит она в котле,
От боли в пыль взбивая воду.
Страданье есть иного рода, -
Как память об ужасном зле:
Всегда улика на столе.

Платок - безделица, вещица.
Ей возвращает день и час,
Забыть который вечность тщится.
И мука тягостная длится,
Усилясь в миллионы раз.

Одной мечтой поглощена,
Своё мученье ненавидя.
Вот будет бал, когда она
Произнесёт: "Я - Фрида! Фрида!"
И ей ответят: "Прощена!"