За окном потускнел белый свет...

Виктор Колчков
За окном потускнел белый свет.
Снег и мгла лишь над всем и над всеми…
А вчера у нас умер сосед.
Всё хворал он последнее время.

И не стар, и не пил, не курил.
Оклемается, думали, вскоре…
Странно так, человек рядом жил,
а вот, на тебе, взял да и помер.

Я его и не знал-то совсем.
Так, при встрече здоровались сухо.
И приметен он не был ничем…
Что ж, пусть будет земля ему пухом.

А земля-то промёрзла теперь.
Тяжко как хоронить в стужу эту.
И голодный бы, кажется, зверь
из норы тут не вылез пригретой…

Говорят люди, слышалось им,
как вдова всю ту ночь голосила,
как приехали тихо за ним
и в покойницкую увозили.

А водитель да врач пропитой,
груз унылый небрежно пакуя,
матерились незло меж собой,
то ль про жизнь, то ль работу такую…