Поздравление из блиндажа

Александръ Макаров
Всё, как всегда. На ёлках мишура.
Шампанское, часы на Спасской башне,
Отчёт секунд заводит детвора,
Ещё чуть-чуть и станет год вчерашним.

Курантов бой. Желания и смех.
Двенадцать виноградин. Звон бокалов.
Всё, как всегда, но только не для тех,
Кто у буржуйки греются устало.

Весь день был бой, а к вечеру затих,
Сегодня без потерь - и слава Богу.
Как хорошо сидеть среди живых,
Отогревая душу понемногу.

В землянке нашей семеро бойцов,
У каждого в мечтах одно и то же,
Вернуться в дом, и миновав крыльцо,
Перешагнуть такой родной порожек

там, где теперь встречают Новый Год,
Где Дед Мороз рассказывает детям
Про север дальний, поправляя рот;
Тем невдомёк, под бородой дед Петя.

Наш праздничный костюм - бронежилет,
Нас тоже трудно угадать по виду.
Мерцают огоньки от сигарет,
Мы пятый день все, как один, не бриты.

Нет зависти у нас к тем, кто теперь
День мирной жизни спрятал нам за спины,
Нам кажется, меж нами только дверь,
И мы вдыхаем запах мандаринов.

Что мы не рядом, в том ничья вина.
Пока разлука не сошла исходом,
Прими от нас послание, страна,
Устами деда Пети: "С Новым Годом!"

29 декабря 2023 года