Подвиг рядового Мальцына

Антон Шварцман
Ни строчки в газетах,
Ни в книгах, ни в фильмах,
И только на старой
Холодной могиле
"Фамилия-имя-
Родился и умер",
Пройдут люди мимо -
И сразу забудут,
Неся цветы
Павшим в сраженьях
Героям,
Кто искренне, кто-то же -
С деланой скорбью.
И будут салюты, и речи,
И клятвы,
И слезы в глазах,
И хлопки автоматов
В руках мальчуганов,
Играющих взрослых -
И если б не паблик
В Сети, то не вспомнил
О том, что с гвоздиками мимо героя
Прошёл, и теперь вот
Читаю о нём я,
Что двадцать детей от аварии спас он,
Направив машину
С собою на скалы,
И можно хотя бы почтить бы могилу,
Да только вот дети афганскими были,
А Дружба Народов увы, на сегодня
Больших барышей в кошельки не приносит...

28.08.2023
А. Шварцман