Солдат и наемник

Антон Шварцман
Солдат и Наёмник

Солдат и Наёмник лежат под землёй,
Укрытые жёлтой осенней листвой,
Давно отгремели все битвы над ними -
И вот от них только остались
Могилы,
Которую разве что раз навестят,
Положат цветы и часок погрустят...
Вдруг слышит Солдат из могилы соседней.
" - За что тут лежишь-то в могиле, земеля?
Ответил солдат: " - Не лежал бы я тут,
Да вот загребли меня, блин, на войну!
В последнем бою под обстрел я попал, и
Пол-тела снарядом мне враз оторвало.
А ты как попал сюда?
"- Так же, как ты!
Наёмник я, зема! Зовут "псы войны"
Таких вот, как я!
' - Слышал, как же..." " - И тоже
Снарядом накрыло - ни кожи, ни рожи
Хотел заработать деньжат, ну и вот
Себе заработал я цинковый гроб.
И вот мы лежим с тобой рядом, земеля.
" - Лежишь-то лежим, только вот не за деньги,
За Родину в бой под снаряды я шёл,
А вместо меня предкам орден пришёл. "
" - Тьфу, орден! - ответил Наёмник, - А толку
С него в нашей жизни! Вот если бы доллар,
А лучше побольше бы - можно и дом,
Машину, и даже свой сад-огород,
А можно и выпивку с бабами, если
Зачешется в месте одном нам известном!"
" - Да ну тебя в баню! - ответил Солдат.
Зато не за деньги словил я снаряд,
И это меня под землёй утешает,
Что я за страну дурака тут валяю
И слушаю чушь твою лишь потому,
Что морду набить я тебе не могу! "
Так спорили долго Солдат и Наёмник,
Пока не устали они и умолкли.
А кто же из этих двоих прав-неправ
Реши ты, читатель, пожалуйста, сам...

24.08.2023
А. Шварцман