Публичная казнь

Виктория Ахмад
В средневековье рыночная площадь
Была зеваками полна
Не важен повод: цирк иль мощи!
Налили б кубок там вина.

Народ, влекомый жаждой зрелищ
Любил всех более потех
Когда преступника казнить велели
Вменив ему какой-то грех

В день исполнения приговора
Толпа рекой к помосту шла
Какая радость: плюнуть в спину вора
И ведьму сжечь в костре дотла

Когда ж в опалу между делом
Вдруг кто из знати попадал
Злорадству не было предела
«Ну что, попался, феодал!»

«Он думал, всё богатым можно!»
«Спастись хотел в фамильном замке!»
«Нашлась управа на вельможу!»
«Повесить вместе с куртизанкой!»

Досужи домыслы повсюду:
В харчевнях, в поле, на задворках
И нет забот простому люду,
Как спорить: Казнь? Острог? Иль порка?

Когда затем лишь смотрят в небо
Чтобы узреть других паденье
Народ кормить не надо хлебом –
Довольно пищи для презренья.

И каждый век такие ставки
Вот в чём правления успех
Среди низов всегда найдутся шавки
Кто будет лаять громче всех
                (С) В. Ах..