Крик Каллиопы

Дильбар Магзумова
Поэту нашего века


Что она есть –поэзия?
Она есть дар Небес
Или Земли элегия,
Иль искуситель - бес.

Звенит крик Каллиопы*
Скажи, с каких времён?
С Востока до Европы
Не счесть нам всех имён.

И для тебя поэзия
Есть крик твоей души -
Судьбе ль явить претензии?
Оставить стилос не спеши.

Прекрасно это слово,
Закованное в стих!
И возродится снова,
Пусть глас его притих.

Ты передай бумаге,
За что же ты страдал,
Какие слышал саги,
Что в жизни повидал.

Пускай она разносит
По свету твою боль,
Иль пусть на ветер бросит:
Сыграл ты свою роль!

... Есть зеркальце волшебное,
В которое глядишь;
Полезное иль вредное,
Всё смотришь и молчишь.

А с ним и без бумаги
Всем можешь всё сказать!
Хватило бы отваги
За слово отвечать.

Так что это такое?
С ним носишься ты сам!
Устройство непростое,
Открылся нам Сезам!

Сбываются уж сказки:
Даль видим наяву!
Срываются и маски —
Всё ныне на виду!

Ну что, ты  угадал?
Конечно же, смартфон!
Он другом тебе стал,
Везде с тобою он.

... А боль тебя оставит —
Ты дань уже отдал!
Хотя недолго правит
Покой на сердце бал.

* — античный поэт Дионисий Медный назвал поэзию криком Каллиопы. Муза эпической поэзии Каллиопа держала в руках восковую дощечку и деревянную палочку – стилос.