Море волнуется

Андрей Александров 5
море волновалось
морские фигуры застывали
                в странных позах
река тащила в Маркизову лужу
гробы
     с размытого кладбища
навоз с пастбища
чухонские избы
рога и копыта
             стариков и старух и корыта
и конного бледного и пешего медного
и Ван Гога уши и биты и баклуши
и гибкий лёд
            волне поддающийся
и катерок тарахтящий и земснаряд
точно слона чугунного
                хобот опустившего
и желтую подводную лодку без экипажа
и водолазиков игрушечных
                утопленных лет 100 назад
чахлыми цветочками постылой жизни
море волновалось
морские фигуры показывали недоумение
голубые троллейбусы шли на восток
                кильватерным строем
как на парад
флагман без флага без гюйса пускал пузыри
в гавани гаванцы делили добро
кому злато кому серебро
кому от рубля токмо бля
                кому ничего
капитаны гудели в борделе
матросы любили заочно докеров дочек
                по переписке по пересказке
коки от скуки шли в боки руки
в джинсах подвернутых в заломленных колпаках
сквозь толпу пёструю как сам город
                северный
с его дворцами роскошными и хибарами
смытыми потоками дождя и
                снега
море волновалось
морские фигуры замерли навсегда
река несла чушь собачью
в Маркизову лужу
                и дальше
что ли в Атлантику
открывалась истина малая
а за ней снова бездна и муки поиска
неизвестно чего
неизвестно зачем

2023