Стоял на улице рояль

Тамара Жужгина
Городская картинка

Стоял на улице рояль
(В Париже был он руайаль)
В палатке из брезента,
Возможно, даже тента.

Тапер в измятом пиджаке
Играл с похмелья в холодке –
Растрепанный, нескладный,
Но пианист изрядный.

Как будто в пьяном кабаке,
В одном печальном городке
Разлился звук лукавый,
Крикливый, зычный, бравый.

Шли мимо люди налегке,
И кто-то ноты в рюкзаке
Принес не для забавы.
Тапер, типичный маргинал,
Угрюм, немногословен,
Привычно ноты проиграл,
Шопена и Бетховена,
Возможно, также Листа,
И тут же стал в глазах толпы
Заслуженным артистом,
И был уже почти герой,
Достойный, славный, не простой,
Потрепанный рояль,
Французский руайаль.