Когда-то чёрт спросил у Бога

Александр Венинский
Когда-то чёрт спросил у Бога:
«Какой к сердцам людей подход?»
Был мир тогда светлей намного,
И даже чёрт сам был не тот:
Без рог, не страшный; а красивый
Какой он был – ну просто диво, –
И покорил всех местных нимф.
Но знать хотел он алгорифм
К сердцам людей. И Бог ответил:
«Я их сердца, – чтоб гнали тьму, –
Создал по виду Своему».
И чёрт смекнул: в сердцах их… плети!
И вот, с начала бытия
Наш покоритель – наше Я.