Роза во льду

Гульнара Перо
https://youtu.be/doO3fNGEdhg?si=-_gzNX1Chv9nOaPi


Летят экипажи воронЫми упряжены,
Кареты подходят одна за одной.
В них дамы наряжены,  их спутники  важные,
Их пыл любопытства нарушил покой:

В оранжерее отеля  “Астория”
Людно, все жаждут чудес напоказ,
Кто-то пришел за скандальной  историей,
Ну, а другие - утешить свой глаз.

Шла экспозиция штучек диковинных:
Блохи в подковах да мамонтов зуб,
В центре, сдавивившем  вниманием  особенным,
Роза в ледовый закована куб.

Дышится тяжко  последним дыханием,
В холоде жгучем ожоги стеблей.
Трудно смотреть на людей ликование
В час, где ей с каждой минутой душней.

Вдруг гимназист, отпустив колебания,  
Выскочил к розе и глыбу толкнул,
Сотни осколков за благоухание, 
Тихая гордость, что к жизни вернул.
;;;;
И все закружилось,
И все завертелось,
Времени нити перекрутились..
;;;;;
Средняя школа в районе обычном, 
В окна заглядывал солнечный зайчик.
Тихо за партой в настрое лиричном
Кистью выписывал бережно мальчик.

Все рисовали подарок для мамы
К празднику женщин, весны и мимозы.
Память о  маме  не стерлась с годами,  
Мальчик в рисунках дарил ей лишь розы.

Он вспоминал, как гуляя по скверу 
Жёлтые листья в букет собирали,
Точно ботаники-коллекционеры 
Розы гербарий вдвоем составляли.

“Мама вернётся однажды обратно
Из экспедиции важной и долгой,
Может тогда прекратят безвозвратно
Сниться мне в снах ледяные осколки”.
 ;;;;;
Вдруг все закружилось,
И все завертелось,
Времени нити перекрутились
;;;;;
Южное лето безропотно греет,
Сад утопает в жужжании и трелях,
И над канатами старых качелей   
Солнцем налитые яблоки спеют. 

Стол из плетёной ротанговой плети,
Чай из фарфора испить приглашает.
Дама  по моде французской одета,
Тенью укрытая, книгу читает.

Рядом мальчишка в матроске играет
Учит собаку хорошим манерам,
Дама с улыбкой безмолвно  мечтает:
Скоро гимназия, там в офицеры.

Воздух пропитан цветами и счастьем,
Время, как будто, остановилось,
Радость расплавилась в смехе ребячьем,
В нежных объятьях и шире разлилась. 
;;;;;
Все закружилось,
И все завертелось,
Времени нити в клубок уложились.

Gulnara Pero
декабрь 2023