Главное - глазами не увидишь. притча

Геннадий Пилипчук
Жил на белом свете, добрый человек,
что старался жить в ладу с душой.
Был он счастлив, проживая век,
всем доволен, жизнью и судьбой.
Всем, как мог, по жизни помогал,
ничего не требуя взамен.
Обо всех молился, всех прощал,
и не ждал особых перемен.
Но, однажды, всё ж, он возроптал:
- «Господи! Что делаю не так?
Всем добро дарю, а что взамен?
Ни богатства, славы… сущий мрак».
Здесь конечно, Богу, он слукавил,
ведь была работа по душе.
Но, считать он стал, что он достоин,
больших благ, от жизни, и вообще.

Вскоре, всё вдруг, круто изменилось,
появились деньги и почёт.
В жены взял, он, дочку олигарха,
и в карьере был огромный взлёт.
Только почему-то стал он грустным.
«Вроде бы, всё в жизни, он, достиг.
Только вот в душе так стало пусто,
словно обеднел он в один миг».
Ведь в погоне за комфортом жизни,
стал он жадным, злым, и много врал.
И забыл он всех, кому по жизни,
раньше, от души, он помогал.

И однажды, сон ему приснился,
будто он, у «райских» у ворот,
ангела небесного увидев,
на колени пал, открывши рот.
И спросил он, с горькими слезами:
- Вот скажи мне, ангел, почему,
вроде бы всё ладится с делами,
только счастья где же? Не пойму!
И ответил ангел светлоликий:
- Раньше, за все добрые дела,
ощущал в душе ты своей, счастье,
ведь любовь там, с верою, жила.
Но, затем, сменил ты своё счастье,
на престиж, и внешний весь комфорт.
Где, достигнув иллюзорной власти,
потерял свой внутренний простор.
От того, в душе твоей, и пусто.
Счастье, ты, на внешний блеск сменял.
Потому, и сердцу стало грустно,
что любовь, средь злата потерял.
И вздохнув, добавил тихо, ангел:
- Не к тому, стремишься ты сейчас.
И запомни в сердце, для начала -
Главное – не видимо для глаз!