Да, жизнь - театр и пляшет, и бубенит

Александр Венинский
«Весь мир – театр.»
 — Вильям Шекспир


* * *
Да, жизнь – театр: и пляшет, и бубенит,
А в закулисье – ночи мастерство, –
Иной спектакль и сценой правят тени;
А мы совсем не видим ничего.

Куда ни глянь: в автобусах, в трамваях,
В очередях, на пляже, в ателье, –
Фигуры их, увидев нас, махают
И, как всегда, жмут руку во дворе.

Они меж нас, но их черты размыты…
И, даже в том домашнем очагу,
Зовут за стол – они, – пекут бисквиты,
Они – знатки с отвёрткой начеку.

Играя в жизнь, они ведут другую,
Ни о каких проблемах не скорбя;
Глядят в глаза и дарят поцелуи,
Но тени лгут – и любят лишь себя.

А мы – впотьмах. Но кто-то оных знает.
И, как рассвет, и, как свинцовый дождь,
Момент придёт: все тайны станут явны,
И жизнь теней измучает за ложь.