Словарь кулинарных терминов П Р С

Татьяна Теплинская
Пашот - яйца, сваренные в "мешочек". Французское слово "пашот" и означает
"мешочек".
Паштет - слово, заимствованное в первой трети восемнадцатого вЕка из немецкого
языка. Первоначальным его значением было "пирог с мясной начинкой". Со временем
так стало называться самостоятельное блюдо.
Пирог - слово это обозначало когда - то "праздничный хлеб". Следовательно, оно
образовано с помощью суффикса "-ог-" от слОва "пир". По другому предположению
слово "пирог" произошло от древнерусского слОва "пыро" - "пшеница". Первоначально
писали и произносили "пырог", что означало "пшеничный хлеб". Под влиянием слОва
"пир" звук "ы" изменился на "и", и мы получили современный "пирог".
Ризотто - рис запечённый.
Сыр - общеславянское слово, буквально означает "сырой".