Словарь кулинарных терминов К

Татьяна Теплинская
Каша - на языке многих народов переводится как "просеянная". На многих славянских
языках имеет значение "крупа". Так как крупу просеивали через частое сито, то её
и стали называть просеянной.
Каша гурьевская - заправленная пенками топлёного молока и карамельками -
молочная манная каша, запечённая в духовке и приправленная фруктами, миндалём.
По одной из версий эту кашу в начале девятнадцатого вЕка создал повар одесского
градоначальника графа Гурьева.
Кисель - название связано с понятием "квасить", "заквашивать". Картофельный
крахмал как желирующее вещество для киселей  вошёл в обиход в девятнадцатом веке.
А раньше готовили их на заквашенных отварах злаков. Древнейший способ приготовления киселя и определил его название. В толковом словаре В. Даля
слово "кисель" объясняется как кислый, мучнистый студень. Именно таким и был
кисель наших предков. В старину для приготовления мучнистого киселя замешивали
жидкое опарное тесто. Именно с тех пор и осталась у нас поговорка: "Да же опара,
да другой кисель".
Крендель - в восемнадцатом веке слово заимствовано из немецкого языка и означает
"печенье круглой формы".
Крокеты - (фр.) - от слова "хрустеть". Отсюда и "крокет" - хрустящее изделие.
Кулебяка - продолговатый пирог с мясом, рыбой, капустой или другой начинкой.
В. Даль предполагал, что слово "кулебяка" образовано от устаревшего "кулебячить"
валять руками, лапить, стряпать.