Сорокет

Пахом Бердянский
Если б сказали мне, мальчику юному,
Каких-нибудь ..надцати лет
– Время пройдёт и плитой чугунною
Накроет тебя сорокет!

Я б улыбнулся, мол сказки бабкины!
Какой сорокет?! Не звезди!
Я ведь не старый, и шаркать тапками
Так далеко впереди..

А не успел оглянуться – вот оно!
Вся в седине борода,
На шее висят, как коровье ботало,
Прожитые года!

Мне бы заплакать, да пригорюниться,
Но сам сквозь зубы: Держись!
Неча печалиться и сутулиться –
Только в разгаре жизнь!

Юному в это верить не можется,
Да и какой с юных спрос?
Ты не состарился, не скукожился,
Просто на год подрос!