Возвращение

Виктор Потоцкий
Возвращаясь в свой дом на краю,
Я на улице старой стою.
Узнаю её прошлый вид
И немного в груди щемит.

Где-то там, за горою,гроза.
 Вдруг подернулись влагой глаза,
Намочила мне кожу лица
Несоленая неба слеза.

Не стирай эти слёзы, не тронь.
Положила под ноги ладонь,
Уходящая вдаль, в леса,
Измождённая улица.

-Как давно не встречались с тобой!
Проходи, будь как дома, не стой.
Помню,бегал парнишкой босым,
А теперь ты пришёл седым.

Сохранила твой дом на краю,
Берегла как только могла,
Только тополь ваш пал в бою-
Всю неделю пилила пила.

Он стоял и дрожала листва,
От зубов терзающих тело,
Не пытался её унять-
Этого не умел он.

За сто лет он привык стоять,
Бурю встречая смело,
Сучья, ветки привык терять,
Но сейчас он не знал, что делать.

А зачем, кто собрал людей?
Он не ведал что дальше будет,
Только видел вершиной своей,
Как внизу копошатся люди.

Ну а их он всегда любил,
Думал горя от них не будет.
Принесли, посадили весной
Век назад его тоже люди.

Ночью он шелестел листвой,
Колыбельную им распевал,
Словно папа им был родной,
Своей тенью в жару укрывал.

Громкий треск раздался внизу,
И земля, что его кормила
Полетела на встречу вдруг
И ударом своим убила...

Он упал, не успев понять:
Было так и от веку будет-
Если добрые люди есть,
Значит, злые, конечно, будут.
.