вот бы начать всё заново, табула раса

Серафима Ананасова
вот бы начать всё заново, табула раса,
интересно, на каком меня занесёт повороте,
в этом счастье ведь? лишь бы не серость трассы,
или я просто зациклившийся невротик,
ненавидящий эти бессвязные образы из чужих верлибров,
на своей-то машинке нашила хоть балахонов?
но на самом деле у меня всегда рисовался выбор,
и я всегда,
всегда выбирала плохое;
сколько палок о мою спину переломилось надвое,
начиная всегда с нечаянного касания,
глазья бычила свои неправдоподобно наглые,
страшно было, как будто маленькую забыли в садике,
и темно, и зима, а никто не забрал меня к телевизору,
чё ты падла от меня хочешь, не трави душеньку,
вот бы кто-то меня решился отсюда вызволить,
а не просто сидеть в стороночке и подслушивать,
заново, заново, я бы пересобрала этот кубик-рубик,
выломала цветные квадратики… да кому я вру,
как дошла бы до места, где он меня не полюбит,
так и бросила бы эту перехваленную игру;
чем бы кончилось?
вилась верёвочка да обратно в тугой клубочек,
что во мне выросло и что из этого я сажала,
неужели ты совсем уже ничего не хочешь?
даже волчий нюх, осиное жало и рыбьи жабры?
а попробовать заново? с новенькими рессорами?
или зарево от пожара важнее последующего тления?

так красиво и правда,
будто бы нарисовано

что не досмотреть такое
было бы
преступлением.