По солнечным вехам

Дмитрий Чёрный
Мы по солнечным вехам идём,
Нас не сложно манить, мы из тени стремимся
К этим тёплым Вселенной ладоням

Мы - из света, из тех же молекул,
Что сады вокруг нас, но ещё - сознаём.
И поэтому осень мы просим:

Дай нам яблок напиться, насытиться силою лета!
Дай медовый навар, что у яблок назрел -
Переспелых, бывалых в морозе...

С нас, конечно же, спросит за всё
Наш потомок - с имевших
И время, и место, и тело,
И комфорт для него и для Дела:

"Где ступени, чтоб выше идти?
Где продуманный вами железный,
Из тех яблок испитый простор,
Раскрываемый мыслью мятежной?

Ленин был у Земли -
И Земля прорывается к звёздам.
В этом виден закон!
Но что вы-то смогли
Доказать на раскрытом просторе?

Что не просто одни -
Истребляетесь, нам же на горе?
Этих свежих руин - нам на фоне садов 
Непонятен сам повод в основе!"

"Мир - народам" - Ильич век назад
Возгласил , из войны выводя батальоны.
Неужели у вас не хватает
Ни сил, ни ума чтоб спасти миллионы?

Чтоб направить оружье туда,
Где штампуют законы
О покорности миллионерам?
Кто солдатам стать должен
По-ленински верным примером?

Кто прицел повернёт?
По рублёвским по миллиардерам
Чтоб "катюши" прошлись,
А контрактники в гости пришли
В те дворцы, что их не нанимали,
Но на их безголовых, безногих, безруких телах
Укреплялись к Донбассу углями
Пригорали во мрачной войне,
Прибывали сверхприбылью меры,
Из шестнадцати шахт уже десять -
Приватно частнЫ, дэ-нэ-эры...

Солнцу нечего греть там, где уголь подземный
Дополняют надземным углём,
Где разгром учиняют технически редкими средствами,
Что придуманы мирным умом,
Чтобы мир защищать по-советски,
Где единый народ рубят на триколор,
И лишь красные в нём понимают,
Что не будет "потом",
Что сверженье господ только дома
Путь опять открывает
И к братству, и к Солнцу

29.12.2023