Стихия снега

Игумен Паисий Савосин
* * *


Стихия снега. Снег навеселе!
Белёсое священно исступленье,
Как закружившееся небо, долгий след
Великой жажды, и великим пленом

Охвачен мой теряющийся шаг
И прерывающийся вдруг, как будто
Я не иду уже, а просто не дыша
Стою на воздухе в ничто: минута –

И нет, не существует всех вокруг
Пространств и расстояний – местность
Размерена иным: в ладонь, упруг,
Ложится ветер, как орех, как мелочь,

Вдруг ставшая большой. Ведёт меня
Клубок по нити лабиринта, сердце,
Читающее воздух, словно, вняв
Неповторимому, весь мир, как семя,
Кладёт за пазуху белёсого огня.


Декабрь 2023.