дальше, чем смотришь ты

Ирина Присакарь
знаешь, сколько раз у неё всё это было?
взгляд исподлобья на тристашестьдесят,
в стройную женскую спину,
без обязательств, без оглядок назад?
да не ведётся она на эти клинья!

знаешь, сколько железобетонных стен
с проволокой в тристадвадцать
выстроено от скользкой, пустой болтовни?
(ибо не назовёшь разговором бред полоумного  мачо).
мол, пропадает такая...
да не пропадает она, пойми!

знаешь, сколько раз она в пропасть ныряла,
туда, вниз, на самое дно,
здесь, наверху, оставляя надежду?
ты бы не выдержал вниз посмотреть, это не всем дано,
а смог бы - не быть тебе прежним.

знаешь, во сколько она просыпается,
чтобы встретить рассвет и смыть с себя сны?
знаешь, она не ломается.
просто мысли её просты,
а глаза её видят дальше, чем смотришь ты.