29 декабря. Императрица Елизавета Петровна

Игорь Тычинин
29 декабря 1709 года родилась дочь Петра Великого Елизавета Петровна, российская императрица в 1741-1762 годах.

 Царь Пётр приехал в Москву
 Отпраздновать победу Полтавскую!
 А тут и дочь у него родилась в Коломенском дворце.
 Праздновали эти события вдвойне!
 Через два года родители Елизаветы
 Оформили официальный брак
 И она становится царевной так.
 Росла задорной, красивой, заводной
 Почти всегда была весела
 Все её любили за улыбку и выразительные глаза!
 В 1721 году Россия становится империей
 Елизавета цесаревной.
 Есть разница между этими титулами наверно.
 В европейских домах стали подыскивать ей женихов.
 Нашли одного. Оказался не здоров.
 Слегка перепил и умер.
 Для Елизаветы такой и вряд ли был нужен.
 Дала зарок замуж не выходить
 Только веселиться. плясать и мужчин сильных любить.
 Ну а в России началась во власти чехарда.
 Отец, следом за ним мать, на престоле умирают.
 Любимый племянник царь Пётр Второй
 Недолго царствовал. Ушёл в мир иной.
 Двоюродная сестра Анна Иоанновна
 Десять лет на престоле отсидела.
 Умерла. С наследниками плохо обстояло дело.
 Годовалый Иван, племянный внук Анны
 Становится императором.
 Гвардия не захотела ходить под ним.
 Всего лишь гренадёрская рота
 Захватывает царский дворец.
 Царствуй Елизавета! Ты наша императрица!
 Кто при этих словах не прослезится?
 Пышная коронация.
 Как после неё пошли у Елизаветы дела?
 Повысила роль в стране Сената
 Без этого в делах государства беда.
 Провела перепись населения,
 Уничтожила внутренние таможенные пошлины.
 Ввела новую систему налогообложения.
 При ней начинается бурное освоение Сибири.
 За её правление ни разу не была применена смертная казнь.
 Открыты первые гимназии,
 Основан Московский университет.
 Ещё много чего сделала императрица
 Не хватает одержанных военных побед.
 В Австро-Венгрии у власти императрица
 Неопытная Мария-Терезия.
 Пользуется этим и на её страну нападает
 Прусский король Фридрих Второй.
 Елизавета решает помочь товарке молодой.
 Так Россия вступает в Семилетнюю войну
 И добивается в ней блестящих побед!
 Покорились ей Пруссия и Кенигсберг!
 Взят, правда ненадолго, Берлин.
 Но тут императрица умирает.
 Наследник трона в стране один.
 Новый император её племянник,
 Внук Петра Великого по женской линии
 Пётр Третий поклонник Фридриха
 Наши войска на родину возвращает.
 О своей печальной участи ,в том числе, и по этому поводу
 Он ещё не знает.
 Ну да мы не о нём.
 Хорошая, весёлая была императрица
 Подобная сказочной красивой птице.
 Пролетит и мы вспоминаем о ней.
 А улетит никто и не прослезится.
 Виват Елизавета, российская императрица.