Одиночество

Елена Винярская
«Там, где есть сила, всегда немного не хватает свободы. Но, вот, занятная штука, там, где силы нет, свободы, порой, бывает ещё меньше».
И чуть позже из этого же диалога:
- То есть, по-вашему, понятий «хорошо» и «плохо» не существует?
- Там, где участвуют несколько человек, понятия «хорошо» и «плохо» становятся переменными величинами. Для кого-то хорошо одно, для кого-то - другое. Вот, когда появляется однозначность, происходит трагедия. Так что вам самим надо решать, что хорошо, а что плохо. И этому следовать по жизни.
- Что мне им ответить?
- Я не знаю. Это Ваша жизнь, вам и решать.

Детективный сериал «Лектор» (2011),
сценарий Дениса Карышева.
_________________________


Мы равны одиночеству:
Знаний Свет или Омут Тьмы?
Не разгадав пророчества,
Где жизнь проживаем взаймы.

Мы нагими приходим в мир,
Покинем его без одежд.
Что? Палитра...  или клавир*,
Пишем звук или цвет надежд?

Что крыжма**, что саван*** белы -
Изначалие всех невежд,
На них оставляют следы
Нагие тела без одежд.

Но, что мы оставим другим -
Всем тем, кто за нами идет.
Этот внутренний с Ним интим
Иль к знаниям вечный полет...

Ничего. И огромный мир,
Что все ж уцелел вопреки.
Иль истины строгий пунктир
И все то, что не по-людски.

А войны? Сомнения? Боль?
И смыслов не найденных дым...
Нам нельзя разделить на ноль
Иль вечно играть запасным.

Победитель всегда один,
И с кем бы туда он ни шёл,
Жестким будет его экстрим,
Когда к цели... все же дошёл.


29.12.2023 г.



На фото Екатерина Гусева в детективном сериале «Лектор» (2011).



* КЛАВИР, -а, м. Муз. 1. Общее название всех струнных клавишных инструментов (клавикордов, клавесина, рояля, пианино и т. п.). 2. Переложение оперной или симфонической партитуры для пения в сопровождении фортепьяно или для исполнения на фортепьяно. Клавир «Пиковой дамы» Чайковского. [Нем. Klavier]. Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой.

** Крыжма – белоснежный отрез ткани, пеленка или полотенце, которым крещаемый отирает лицо и тело сразу после погружения в купель перед облачением в крестильную рубаху. Необычное для русского языка слово происходит от польского «крыж» - крест.

*** САВАН, савана, муж. (греч. sabanon с араб.).
1. Погребальное одеяние из белой ткани для покойников. «Как саваном, снегом одета, избушка в деревне стоит.» Некрасов.
2. перен. Белый покров (снега, зимы; поэт.). Снежный саван. «В белом саване смерти земля.» Некрасов.
3. Вообще - плотно закрывающий покров (независимо от цвета; в сравнениях, поэт.). «Тьма ночные своды небесные, как саваном, покрыла.» Лермонтов.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.