Памяти священника Димитрия Легейдо

Наталья Мартишина
Храм в Геленджике


В Геленджикской бухте виден скромный
Драгоценный купол золотой.
А вокруг - приморский мир огромный,
Божий, удивительный, святой.

Храм  среди цветного винограда,
Синие, зелёные плоды,
Красные, литые грозди рядом -
Возле храма, у морской воды.

Храм в честь Вознесения Господня.
Дивный сонм угодников святых
Всех встречает, кто вошёл сегодня,
Всех под сводом встретит ласка их.

И вода святая чуть трепещет
В изукрасном кране-роднике,
И звучат молитвы... Слово - вещей
Бабочкой-душою на руке...

Подлетит и снова улетает,
И порхает в мареве огня
У свечей... И этот Храм - я знаю -
Будет вечно в сердце у меня.

Здесь служил Димитрий, кто прославлен
В сонме Новомучеников, он
В странный век безумия и стали
Веру утверждал среди знамён.

Был властями приведён к расстрелу
И в безвестном месте погребён...
Да, наш дед был так же под прицелом -
В Бутово в тот срок расстрелян он.

Да, любили Родину, служили
Ей и Богу, и своим родным.
До войны великой были, жили...
Пусть же память вечно длится им!

Не солдатам битвы, но - героям
Воинства духовного... Сквозь Храм
Все они идут победным строем,
Все они Победу ладят нам...


30.8.23


Свято-Вознесенский кафедральный собор в Геленджике.

Новомученик - священник Димитрий Легейдо, служил в соборе в 1932-33 годах, приговорён к расстрелу, но скончался в тюрьме до этого дня, 23 марта 38 года.
Место погребения неизвестно.

Наш дед - Власов Василий Васильевич, отец семерых сыновей, крестьянин-мастер по саням и телегам села Новленское, Щелковского района Московской области, село уничтожено под полигон, место теперь относится к Сергиево-Посадскому району (близ деревни Тураково), В.В. Власова расстреляли в Бутово 23 августа 37 года.