Куда девать бесплотный мусор?

Александр Венинский
     *** Память ***

Куда девать бесплотный мусор?
Куда пыль дум девать?
Возможно ль памяти конфузной
Расправить клочья вгладь? –

И жить беспамятно, но с толком,
Да, так – в своём уме;
И не заботиться нисколько
О старом резюме:

Будь сор то собственных бессилий
Иль сувениры тех,
Чьи жизни мимо проходили,..
Иль рядом – в неуспех.

И просто жить. Забыть о прошлом,
Но не о всём, – лишь том,
Урок чей не полезней больше,
А мерзче с каждым днём.