Гнев Святого Патрика

Змей Горыныч 3
Услышь, властитель и босяк! История проста
О Патрике. И знает всяк – он нес завет Христа.
Сияньем веры и любви  его дышала грудь.
Но бойся, грешник, прогневить святого чем-нибудь.
В Зеленых землях прочь от тьмы он шел своей стезей
Он сам такой же, как и мы, но лучше всех во всем.
 
Трактирщик воду лил в стакан – дурачил добрый люд.
Заметил Патрик сей обман, шепнул ему: «Побьют.
Пусть воду пьет и голь, и знать, но жадный – пуст душой.
Достойный виски разбавлять водой нехорошо».
Чистейший виски высший сорт трактирщик всем несет.
Умом всегда наш Патрик тверд и лучше всех во всем.
 
В пивной друг другу морду трут, когда свербит кулак.
Блаженный там учил добру охочего до драк.
Сказал боец, стирая кровь, словив и в нос и в глаз:
«А что, святой, твоя любовь, пожалуй, в самый раз».
Поди взрасти добро в таком, упрямом, как осел.
Наш Патрик крепок кулаком и лучше всех во всем.
 
Святой был к людям терпелив, но к темным духам строг.
Однажды он, воды испив, у быстрых волн прилег.
И вдруг, откуда ни возьмись, явились у ручья
Четыре женщины из птиц и женщина-змея.
Им злая страсть нутро пекла, а он пожар пресек.
Наш Патрик стоек, как скала, и лучше всех во всем.
 
Святой в молитве на холме  постился как-то раз.
И вдруг напали сотни змей. «Не будет в Эйри вас!»
Зажегся гнев в его глазах, как в Белетейн костер.
«Ступайте в море!» - приказал, и посох свой простер.
Шипя, змеиная орда в морской прибой ползет.
Наш Патрик волей крут всегда и лучше всех во всем.
 
Однажды Ойсин, древний бард, всей мощью слов и сил
Тягался с ним, и, говорят, смиренно отступил.
Плывет над Эйри красный слог и колокола медь.
Святой зовет туда, где Бог, язычников и ведьм.
Придут в его монастыри, и будет всяк спасен.
Как бард наш Патрик говорит и лучше всех во всем.
 
Его заметить – не пустяк. Сидит себе в теньке
Вон тот румяный здоровяк с трилистником в руке.
Как знать – быть может это он с друзьями за пивком,
Беседой общей окрылен, болтает языком,
Искрит лукавством ясных глаз, смеется, то да се…
Он славный парень, вроде нас, но лучше всех во всем.