Игорь Козлов-Капитан - И всё прошло - 2012

Елена Лапшина
И всё прошло...

Игорь Козлов-Капитан


И всё прошло. И встало всё на рельсы.
Вновь тронулся мой жизненный состав.
В последний раз вернулся я из рейса,
Нисколечко от рейса не устав.

И всё-таки, и всё-таки, и всё же,
Он облетел, рубиновый мой сад,
И я не стал на тридцать лет моложе,
Как становился тридцать лет назад.

Я в храм иду. Оплавленные свечи.
Любимый запах. Время истекло.
Со мной иконы дожидались встречи,
Все тридцать лет хранящие тепло.

Я, благодарный, повторяю: «Слава!
И, слава Богу! - там в дыму кадил, -
Спасибо тебе, Господи, отплавал!» -
Хотя, сказать точнее: «Отходил!»

Но дым кадил и этот запах свечек
Сливаются в предутренний туман,
И кто-то мне опять на ухо шепчет:
«Пожалуйста, очнитесь,  капитан!

Там, посмотрите, справа! Айсберг справа!
А впереди по курсу поле льдин!» -
Ну, слава Богу, значит, не отплавал!
Хотя, точней сказать, не отходил!


2012 год

"Душа устала от поминок,
От сожалений и крестов,
Я радости хочу, как инок
Забытых Оптиных скитов." (Владимир Соколов).
И я радуюсь твоему смеху, Игорь, сколь бы он коротко ни звучал. И среди скитов, и среди айсбергов нынешнего времени, дай Бог, чтобы оставалось тепло в глазах, чтобы всё так же гитара была под рукой. Пусть любой ангел-хранитель на ухо шепчет: "Пожалуйста, очнитесь, капитан!" Хоть белый ангел, хоть рыжий. Не всё ж им меч над тобой заносить. Не отплавал. Не отходил. С уважением".
Елена Лапшина   28.04.2012 23:37   

"Спасибо!"
Игорь Козлов-Капитан   29.04.2012 02:40

"Какое красивое стихотворение".
Елена Лапшина   01.02.2018 23:14

"Отдохнул я у тебя сегодня душой, отогрелся. Какой там "отходил", Игорь? Ещё столько морских миль отмеришь, невозможно даже представить! Так что семь футов тебе под килем!"
Игорь Колыма   27.04.2012 11:17   

"Спасибо, Игорь!"
Игорь Козлов-Капитан   27.04.2012 13:03