А. Иванов. Явление Христа народу 1837-1857г. г

Шувалова Татьяна Григорьевна
   Грандиозное полотно «Явление Христа народу» создавалось А.А.Ивановым на протяжении 20 лет, с 1837 по 1857 год. Произведение стало настоящим подвигом живописца, находившегося в постоянном духовном поиске, искавшего возможности для разрешения глубоких жизненных противоречий.
   В своей картине художник стремился показать, как возвышенное и божественное оказывает влияние на формирование и преображение человека.
   Содержание картины – евангельский сюжет, который живописец трактует как подлинное историческое событие – приход Спасителя к толпе «скорбящих и безутешных».



Мы видим берег Иордана.
Внизу - его святые воды.
Вокруг пророка Иоанна
Собралось множество народа.

Все возрастов, сословий разных.
Пришли сюда все с покаяньем.
Здесь в целом род людской показан:
И жизни цвет, и увяданье.

В сей самый миг старик и мальчик
Из вод на берег вылезают,
Непостижимым и горячим
Словам пророческим внимают.

К спасенью путь пророк рисует,
Как избежать мирских искусов.
И наставляя, указует
На приближенье Иисуса.

Вот дряхлый старец речь услышав,
Вовсю о помощи хлопочет.
Чтоб ко Христу быть чуть поближе.
Узреть Его стремиться очень.

Лишь фарисеев взгляд суровый.
Непроницательны их лица.
Не мил свет истины Христовой,
Им ближе мира небылицы.

А люди с трепетом душевным,
В испуге, ждут Его с надеждой,
Что явлен Он - Всесовершенный
Во утешенье безутешным.