Семнадцать мгновений войны

Владимир Аравин
    С уважением Владимир Аравин-Фадееф


    Семнадцать мгновений войны.

   
    Героями не рождаются мальчишки
    Становятся героями на поле боя
    Кровь на снегу, а не в книжке
    Закаляет, как и к жизни воля...


  --1--
Затишье после вылазки и боя
С разведки все вернулись
Глоток горького настоя
облегчение, но силы подкосились.
Слушаем приказ мы стоя
Утром в бой, нацики снова объявились.

  --2--
В землянке отдых, утро ждать
Время маме написать письмо
Знаю, украдкой плачет мать
Заждалась она уже давно.

  --3--
Коля, сосед, на глазах, на мине
Какими словами это написать
Слова какие найти мне тёте Нине
С детства было нас ведь не разнять
В тёплой напишу в машине
Стынут пальцы, руку не поднять
Боль, тела не осталось и в помине.

  --4--
С тяжёлым сердцем письмо отдал
И вновь землянка, землицы толща
*Братцы, дайте водки, а то пропал*
Помянули все глотком и молча
Утром в страшный бой, старшой сказал
Всем спать, товь гранты, и по больше.

  --5--
Не спится, память бередит
Вспомнили пленённого на днях
Однокашник, ведь, тут его сидит
Скажи дружище, в мерцающих огнях
Как так случилось, в груди щемит.

  --6--
*Мы много спорили за правду-матку
Ведь, Харьков город русских был всегда
Не внимал, не верил, не пил он водку
Водился с нациками, и вот беда.*

  --7--
Чу, затихли, комиссара голос
Не слышали давно мы новостей
Вошёл батяня, седой уж волос
С улыбкой нас оглядел чертей
*ну, слышали, удумали могилизацию
для ваших братьев, наповал
тотальная объявлена мобилизация
я бы эту раду, всю по убивал*
*Спите парни, на днях ротация.
Расстрелять нацика я наказал*

  --8--
*Батяня, он конечно гнида
Может всё-же не спешить
Ярость становится другого вида
Нам завтра вместе жить.*

  --9--
В сон от усталости мы погрузились
Я вижу дочурку с улыбкой на лице
Жена с малым в песочнице возились
Голубое небо, и радость на душе.

  --10--
Подъём, амуниции проверка
Всё на счету, калаш там в стороне
На тело чистое бельё, *ну ты Валерка
То не блажь, как деды наши на войне.*

  --11--
Чувство братства и плеча крепит
С такими танками непобедимости запас
Наш Флаг на башне высоко висит
Нет страха, есть ярость правды у нас.

  --12--
Отработал "Бог войны" и мы туда
Кровь на снегу и телА, телА
Крестами намалёваны борта
Так уже было, дедовы слова.

  --13--
Не дрейф, там их снайпер в стороне
Валера не гони коней, кричу
Миномёт отработает, уже он на волне
Не дразни ты смерть, и в руках свечу.

  --14--
Смешались дым, огонь, от взрывов грязь
Танк подбит, ребята выползли в дыму
Пуля не разбирает, ты холоп иль князь
Здесь только Бог, судья всему.

  --15--
Как больно, как жжёт, з_зараза
Пронзила пуля, я чувствую, болит
Вся жизнь перед глазами, сразу
Кого обидел, пусть Бог простит.

  --16--
Глаза открыл, почти в тумане
Как поверить судьбе так просто
Не рыдать родной мамане
Про такое не придумывают тосты.

  --17--
Нет силы покорить мой дух
Плечом к плечу с друзьями
Нет иного выбора из двух
Победа будет лишь за нами...