Как звать её?

Александр Александрович Грибов
«Cherchez la femme.» *
Кто ищет - тот обрящет.
Дюма был прав -
предтеча всех почин!
А я… профан,
наивности образчик, -
живу, поправ
взаимосвязь причин.

Мне невдомёк
подспудный шелест юбки
и обиняк
жеманства во плоти.
Огня дымок?
Любовь ты или Любка?
Зазря размяк,
но щедро заплатил.

«Как звать её?» **
Как нарекли Праматерь
всех наших начинаний -
благ и бед?
Кто зять её?
Кто подарил ей скатерть
и подал Землю к чаю
на обед?

Удачи им…
А мне Судьба, что тёща, -
впридачу, как приданное, дана.
Что учинить?
Удумать что? Мне проще
поднять бокал «за наших милых дам».

Матриархат?! -
я умываю руки.
В подол надуло - мойра понесла. ***
Наш мир брюхат
войной. Не Рай, а дурку
пора открыть для нас на небесах.

Отдам за так
бразды и воз впридачу -
отбил… душа и задница болят.
Пойду в зятья
к Проматери и Прачке
мужского грязного белья.

_____________________
(*) буквально, «ищите женщину» - крылатая фраза, введённая в лексикон самим Александром Дюма в романе «Могикане Парижа»;
(**) в романе Тургенева «Руднев» персонаж Пигасов в случае любого несчастья задаёт вопрос: «Как её зовут?», тем самым в очередной раз намекая на причастность женщины и возлагая на неё вину за происходящее.
(***) мойра - букв. «часть», «доля», отсюда «участь», которую получает каждый при рождении — в древнегреческой мифологии богиня судьбы.