Помяните Рубцова...

Ольга Флярковская
***

Помяните Рубцова!
Не глотком, а строкой...
Свет затеплится снова
над туманной рекой.

Молчаливого Филю
он расслышать сумел,
но полвека в могиле
отдыхает от дел.

От вражды и от дружбы,
и от водки на дне...
Всё такая же стужа
на родной стороне.

Вологодской косматой
вьюгой в спину крещён –
расплатился сполна ты –
и, наверно, прощён...

Зашумит непогода,
затревожится Русь.
– Я был сердцем народа
и сейчас остаюсь.

Перестанут полову
принимать за зерно.
Всё искупится словом,
если слово дано...



28 декабря 2023 г.