Северный поход

Леонид Панкратов
                Посвящается моей дорогой сестричке Татьке

Собраны вещи, я уезжаю
Туда, где Атлантика видится строго.
Сам я сегодня себя провожаю
В дальние страны, в морскую дорогу.

Сел на скамейку, достал сигарету.
Семейных проблем не решать мне полгода.
Здесь у людей продолжается лето,
А в океане какая погода ?

Мы уезжаем в плацкартном вагоне,
Новые люди, новые лица...
Мне наливают стакан самогона,
В будущем нам предстоит подружиться.

Строгие линии нашего судна,
Рядом шумят паруса "Крузенштерна".
Завтра уже океанские будни,
Но мы на Котлин вернёмся... наверно.

Волны Атлантики плещут устало,
Если штилит и нет сильного ветра.
Штормы прошли до 12 баллов,
Черные волны горой в сорок метров.

Дальние страны становятся ближе,
Первый заход, иностранные люди.
Вот рядом с портом стоит Эрик Рыжий.
Все это мы никогда не забудем.

Долгие месяцы краткими стали,
Рында звучит удивительно звонко.
Отшвартовались. Там на причале
Встречает корабль дорогая сестрёнка...