Кони Диомеда. Восьмой повиг Геракла

Любовь Улуру
                И вновь велел царь Эврисфей               
                Пускаться в дальний путь,               
                Чтоб доказать, кто смел.. сильней,          
                И не в чем упрекнуть..               

                Во Фракии у Диомеда             
                Четвёрка скакунов               
                «Геракл, одержишь ты победу      
                Мечта.. порыв таков…»               

                А кони стр'ашны, людоеды,          
                Едят людскую плоть..               
                И оттого в том царстве беды         
                Кому ж их побороть?..       

                Пришлось послушаться Гераклу       
                И снова он в пути..               
                И тех коней, зверей ужасных,            
                Ему дано найти..               

                А Диомед не захотел          
                По-доброму отдать..               
                Но наш герой, он всё ж сумел   
                С достоинством их взять…         

                Привёз он их домой в Микены         
                И о'тдал их царю..               
                И выпустили людоедов               
                Свободно жить в лесу..               

                Но были кони кровожадны          
                И кровь очень любили,               
                И звери съели их нещадно…
                И все про них забыли…




                Иллюстрация.
          Шарль Ле Брен «Геркулес и кони Диомеда», около 1640 года
          Картина находится в музее замка Ноттингем, Великобритания



   28 декабря 2023