Свадьба

Сергей Лынов
Конь лихой и сбруя в лентах,
Колокольчик под дугой!
Не сыграть на инструментах,
Как тревожит он покой.

Зазывает всех на свадьбу
Мелодичный, громкий звон
В ту счастливую усадьбу,
Где трёхдневный марафон.

Гость нарядный и весёлый
Постепенно прибывал.
Кто гулял на свадьбах в сёлах,
Никогда не забывал.

Помнил песни и гармошку,
«Горько!» громче всех кричал
И отбил свою ладошку
О каблук, когда плясал.

Помнил выпивку, закуску.
Он всё пробовал, вкушал...
Приготовлено по-русски,
И достойно всех похвал!

Помнил тосты, поздравленья,
Поцелуи молодых,
И остались впечатленья
От традиций вековых:

Как невесту воровали,
А на утро сор мели,
Ложки дружно выкупали,..
Молодым нужны рубли.

Помнить нужно бесконечно!
То, что свято, то светло.
Пусть живут уклады вечно.
На душе от них тепло.

На «блины» набор посуды
Подарили молодым.
Приняли тарелок груды,
Все с узором золотым!

Эти хрупкие подарки
Водрузили на буфет.
Разгоралась свадьба жарко,
Гость был очень «подогрет».

Не заказывали драку,
Но у всех бойцовский дух.
Гость готов идти в атаку,
Как задиристый петух!

Рассуждая очень долго -
Кто кого переплясал,
Кум куме сказал: «Кашёлка!»
И нарвался на фингал...

За кумой «не заржавеет»!
Соразмерным был ответ:
Кум теперь уже жалеет,
Но на нём лежит буфет...

Всё, что было на буфете
Для двенадцати персон,
Разлетелось на паркете!
Жаль, что это был не сон...

Тамада был парень бравый.
Убедил он всех родных,
Будто это был сценарий:
«Пьём за счастье молодых!»