Я тебе давно и всё простил

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Мамина печаль" Анатолия Плюйко

http://www.stihi.ru/2023/11/06/1939
http://www.stihi.ru/avtor/streletsan

      *   *   *

Время лечит. А порой калечит,
Раня так некстати тяжело.
Сколько бед на слабенькие плечи,
На твои, на мамины легло.
Сколько я немереного горя
Приносил, как вечно блудный сын,
Мне же по колено было море
И разлуки серые часы.

Жизнь, родная, задана матрицей –
Я не рушил старенький причал,
Просто возвращал тебе сторицей,
То, что в детстве раннем получал.
Ты, геолог, по  миру петляла,
И была всегда живой живей,
А меня .бабуле оставляла,
То есть маме ласковой своей.

Нынче я такой же и в науке,
Быть ей верным я всегда желал.
Только вот твоих любимых внуков
На тебя не очень оставлял.
Помотался под небесной синью,
Не сидел при домике скопцом,
Уезжал и в горы, и в пустыню,
Оставаясь правильным отцом.

Время лечит, долгих четверть века
Некого мне в доме обнимать.
Нет страшней беды для человека,
Чем терять свою родную мать.
Дети поразъехались из дома,
А с женой в разводе много лет,
Опустели старые хоромы,
И тебя на свете тоже нет.

Канули старинные обиды –
Я тебе давно и всё простил,
И живу на свете не для вида,
За тебя, по мере старых сил.
Времени неспешному внимаю,
Существую, вроде по уму.
И теперь отлично понимаю,
Как непросто в жизни одному...

      Ташкент, 25-26,12.2023