Терриконы

Константин Зайцев
Не убежать...
Возвращаюсь
откуда родом.
Где раскрошилась,
как скорлупа,
порода
и вылупляется солнце на небосвод.

Чтобы увидеть
красные скалы
не надо
ехать
в Аризону и Колорадо,
просто купите билет на автобус и вот:

то ли луганский,
то ли ростовский город.
Смотришь вокруг -
терриконы -
бордовые горы -
будто бы выросли на хозпостройных горбах.

Эти места называются Дикое поле.
Именно тут угонялись
крестьяне
в неволю
(и оставались на австро-венгерских гербах).

Тут казаки
основали
свои станицы.
Тут предприятия
строились
хитрым валлийцем.
Тёмно-коралловые пирамиды стоят -

ехать не надо
в Мексику или Египет:
под терриконами
также нашли погибель
многие сотни талантливых смуглых ребят.

Пыль вперемешку с песком -
голова седая.
Солнце садится,
ну а точнее сидае
вместе с другими ребятами в шахтную клеть.

Солнце и ГРОЗы -
как интересно совпало:
вместе сгорают,
вместе справляются с планом,
вместе живут, помогая планете теплеть...

Купол небес
становится терракотов.
Курят шахтеры.
Рядом дымят терриконы.
"Куртку рабочую через забор перекинь!'

Дикое поле -
вотчина бога степного.
Солнце выходит из шахты -
рождается снова -
и красный луч разлетается как первый крик.