Мариуполь

Константин Зайцев
I

Ранним утром Красно Солнышко ждёт земля
А под городом огромная спит змея.

Не всходи ты, Красно Солнышко, не всходи,
Не буди змею проклятую, не буди!

Не буди её - она не уйдёт сама,
Уничтожит предприятия и дома.

Наши улицы разрушатся под огнём
Мы тебя за это, Солнышко, проклянём!

Мы тебя за это, Солнышко, не простим!
Твой восход никто из жителей не просил!

Адаптировались глазоньки к темноте,
Приучились к чёрным праздникам и воде;

Приучились жить украдкой и по ночам,
Подчиняться лизоблюдам и палачам.

Мыслить правильно на улице и в сети...
Не всходи ты, Красно Солнышко, не всходи!

II

W A S D
Вправо иди.
Влево иди.
Прямо иди.
Только назад, пожалуй, ходить не надо.

В небе "мопеды", "косилки", другой инвентарь
Кто и зачем
заставляет
это летать
И почему за игрой
хотят наблюдать
Миллионы фанатов

Там, на экране, сражаются крот и змея
Выберет сторону каждый, а после, смеясь,
Всем оппонентам по чатам желает смерти.

Змей под землёй проползает - трясутся дома,
Крот на земле выжигает кварталы дотла,
После закрасят на карте квадраты и флаг
Установят для сверки

В чьем нездоровом уме собирался сюжет
Только вчера был болельщиком, завтра уже
Берцы меняют привычные глазу кроссовки.

Это несложно начать, а закончить никак:
Фаны с командой затягивают игрока
И журналист, что есть сил, повышает накал
(Как, например, Красовский).

Закономерности: чем радикальней слова
Тем, соответственно, дальше живет голова
Их говорившая (чаще всего за границей).

Крот еженочно закрашивал новый квадрат
А у змеи нет ресурса его покарать -
Эту игру проиграли. По-новой пора.
Удалось сохраниться?