Шерегеш

Крутько Николай
Зовёт хоть под каким предлогом
К себе в объятия Сибирь
И ей безмолвным диалогом
Шлём обещаний эликсир.

И вот, смахнув дела с упрёком,
Рвём путы этих вечных гирь
И, к радости бывшим зарокам,
Примчались к ней в звучанье лир.

Лик сразу стал розовощёким,
Попав в давно манящий мир,
И, под морозец, с шагом лёгким
В жизнь небольшой вошёл турнир.

В нём Шерегеш жестом широким
Горой Мустаг ошеломил,
Где трассы лыжные с востока
До запада ловко сложил.

Пушистый снег ласкает щёки,
Пленил, как нежный кашемир,
И закружил в радость намёки,
Чтоб на горе восторг продлил.

Чем выше, тем медовей вздохи,
Миг этот чистый опьянил,
Он посылает счастья крохи
И жизни блеск чтоб оценил.

Пухляк вот-вот упал под ноги,
Кедры и ели обелил,
Выстелив чудные вниз дуги,
Сказкой всю трассу озарил.

Простор, отбросив все тревоги,
У взгляда стал кураж будить
И лыжи снежные пороги
Принялись кантом веселить.

Праздник души поймал истоки
Удач, что Шерегеш хранил,
А вольный ветер их потоки
При спуске все объединил.

Страсть к новому, как под клаксоны,
Спешит поймать песни мотив,
Который шепчет Мустаг в склоны
Задор от лыж в раз подхватив.

Курорт сорвал мечтам заслоны, 
Став с нами через-чур игрив,
Душевно шлём ему поклоны
Сердца свои в клочья разбив.

Там чётко чтит Шаман каноны,
Чтоб чудесами удивлять,
Расставил и силков колонны,
Чтобы Сибирь вновь стала звать.