Две бабушки мои

Наталья Скрипова
Две бабушки мои, проросшие корнями
В сухую даль веков, в сухую даль веков,
Две бабушки мои стоят перед глазами,
И не хватает слов, и не хватает слов ...

Опавшая листва пронзительно сереет,
И в кружевном кашне, в подсобранном плаще
За бабушкой иду по липовой аллее.
Но нет её вообще, но нет её вообще...

Озябшею рукой в эмалевой перчатке
Берёт под локоток, как отдает должок:
Ты спишь, малыш, ты спишь.
Путь сон твой будет сладкий.
Мы не с тобой, дружок, мы не с тобой, дружок ...

И под уздцы коня, укрывши покрывалом,
Взъерошенный слуга безропотно ведёт.
А я спешу сказать, и слов внутри немало,
Но все наперечет, но все наперечет...

Но та, что позади, коварна, словно осень,
И пуховой платок сегодня ей к лицу
Со вздохом: "Бог с тобой, все в этом мире гости..." -
Ведёт меня к венцу, к терновому венцу...

Да полно вам, мон шер, быть может, вы забыли
Заводов кутерьму и дел складских черёд...
Но бабушки со мной, и за спиною крылья,
И всё наоборот, и всё наоборот...

Тревоги будних дней забылись отчего то,
Я в память кружева отчаянно плету.
Две бабушки моих стоят за поворотом,
И тихо чуда ждут в октябрьском году...

28.12.23