И снова о печке...

Владимир Шепель
                Бьётся в тесной печурке огонь...
                А.Сурков.


Коптит светильник - гильза от зенитного снаряда.
Прихрапывая, спят друзья. Те, что в атаке рядом.
Был день тяжёлый и в землянке ни словечка.
Что-то бормочет, остывая, топленная печка.

Печка, сработанная умными солдатскими руками,
Военных три зимы шагает рядом с нами.
Простая бочка для солярки, переделанная в печку,
В землянке нашей занимает главное местечко.

На глиняном полу стоят три арматурных ножки,
Дверца для топки перекошена давно немножко.
Открытое, для хорошей тяги, снизу поддувало,
Горит в ней всё и сколько не заложишь - мало.

В январский снег и мерзкую дождливую погоду,
Печка - это дар, нам посланный в окопы богом.
Портянки просушить, чай вскипятить горячий -
Без печки зиму не прожить, знает слепой и зрячий.

Можно и перловку разогреть, в которой было мясо,
И непринуждённо помечтать о маршальских лампасах.
Письмо от мамы почитать у раскалённого бочонка,
Где пишет в пятисотый раз, что ждёт меня девчонка.

В землянке наша несуетность крутится у печки
И все стараются припасть к её горячему сердечку.
Я слышу, как гудит в трубе, в печке дыханье и шорох,
Вижу любимые глаза и непослушных прядей ворох.

Связист сидит у телефона, пригрелся рядом с печкой.
Усталые солдаты спят и в землянке - ни словечка.


                28.12.2023.
                Нью-Йорк.