Для альманаха Поэт года 2023

Наталия Понятовская
Хокку
Наталия Понятовская
   Времена года. Весна

  31 октября, 2014 год
   3  ноября, 2014 год

    *  *  *

Тают сугробы...,
Ручейки бегут журча...
К нам пришла Весна!


    *  *  *

Птицы вернулись.
Травинки. Подснежники.
Ёж шуршит в листве...


    *  *  *

Солнышко греет.
Проклюнулись из почек
набухших листья.


    *  *  *

Цветы расцвели
Здесь на зелёном ковре.
Уж скоро  Лето!..


Танец с октябрём

Осень на танец октябрь приглашает.
Девица платье себе выбирает:
Может быть это в багряных тонах,
Очень красивое ... кружится как...?
Может быть это - зеленое с желтым?..
Лето напомнит , грустили недолго...
Быстро на Бабье его заменили.
Краски добавили, ткани сменили...
Только и с ним нам пришлось распрощаться.
Мокрый Октярь захватил нас в объятья...
Балы обещает ... каких.не бывает...
А сам потихоньку одежду срывает:
Кружится девица вправо и влево.
Смотрим с девицы одежда слетела...


Я - шут!

Я - шут, а значит я могу сказать
То, что другие ( думая) не скажут...
Их ум у языка всегда на страже...
"Болтать" , что думаешь, такая благодать...
Лишь я сумею истину озвучить
И донести до короля... А лучше
Не только до него - до всей планеты...
Но...
     все смеются над шутом ... за это?!...


Как незаметно пролетел январь...
       
Как незаметно пролетел январь
С морозами, метелями, ветрами.
Но всё же мне его немного жаль-
Он праздновал и радовался с нами.

Февраль пушистый снега наметёт.
Сковали лес Зимы седой оковы.
Но ждём уже, что к нам Весна придёт,
*Капели за окном услышим снова.

Снега растопят жаркие лучи -
Их солнышко весёлое подарит
И по дорогам побегут ручьи...
Весенний воздух *головы *дурманит.



А март не знал...

А март не знал, что он - Весна!
Он по ночам морозил лужи.
Пугал прохожих лютой стужей...
И только  Солнце ото сна
Будило лес, снега топило.
Сияло в синеве небес.
И много маленьких чудес
Перед очами нам явило:
В проталине между берез
Расцвел застенчиво подснежник,
Будя в глубинах сердца нежность,
Волнуя душу нам до слез...

Кто придумал

   (монолог пессимиста)

Кто придумал, что каждому 'даден' свой путь...?
Какой "выдан", таким ты и должен шагать...
Глянь, как карта легла, туда надо свернуть...
И :"не нужно тебе ничего выбирать..."

Ишь, придумают тоже мне : "Выбор пути...?!"
И всё ищут себя... и куда б полететь?
Нет чтоб домик построить, берёзку взрастить...
О жене и детишках душою радеть...

Там любовь и тепло, там, где свет очага...
Там на месте душа, ей светло и легко...
Для чего же тогда бездорожьем шагать
Или в мыслях своих улетать далеко?!!...