Naturlich

Александр Калмыков 22
В советское время каждый человек мог бесплатно учиться, в любом учебном заведении, по любой специальности. Для этого надо было предъявить необходимые документы, пройти собеседование или сдать экзамены.
Я закончил обучение в техникуме ещё до армии и получил   на руки диплом техника- электрика.   После армии, поработав на разных должностях, годам к тридцати стал понимать, что надо учиться дальше. Техника развивалась, совершенствовалась, что требовало дополнительных знаний. Повышение профессионального мастерства предполагало и продвижение по службе, а также более высокий заработок. Поэтому я сдал экзамены и поступил на вечернее отделение одного из институтов нашего города.
Учиться было интересно. Хотя трудно было совмещать работу и учёбу. Потому, что постоянно не хватало свободного времени.
В тот день я привычно спешил домой с работы. Нужно было успеть поужинать, собрать конспекты и  успеть к началу занятий.
В институте в коридоре я ознакомился с расписанием занятий и выяснил, что первый парой в нашей группе были занятия по немецкому языку. Я направился в аудиторию указанную в расписании. В аудитории стояла столпившаяся  группа  студентов в центре вместе с преподавателем. Казалось что они чего-то ожидали. Я спросил почему занятия не начались. Мне ответили что не включается освещение в этом помещении.  Будучи специалистом в этой области я  взялся решить эту проблему.  Выйдя в коридор, нашёл   щиток освещения. Включил,  выключенный кем-то автомат.   А может его защита отключила  не знаю!  Но когда я зашёл в аудиторию освещение уже работало.
Преподаватель, женщина лет тридцати пяти, вроде бы похвалила меня:"  Дело  мастера  боится!".
Я расположился за столом в  последнем ряду    от  преподавателя.
"И  так   на прошлом занятии я вам давала задание перевести технический текст. Кто пойдёт отвечать  ?". Преподаватель водила пальцем по журналу размышляя кого бы ей вызвать. Я безмятежно  раскладывал  конспекты на столе. Когда я услышал свою фамилию я  опешил. Я не думал что Расплата за мою инициативу меня  настигнет так быстро! Преподаватель   спросила :"Вы  готовы?". От неожиданности Я ответил на немецком"Nat;rlich!".  Аудитория,  которая с любопытством  наблюдала за этой сценкой,  взорвалась хохотом. Я изучал немецкий в школе,  в  техникуме,  но это был явно не мой
 любимый предмет.  Я нехотя побрёл на рандеву  с педагогом.  После  длительной  экзекуции  немецким языком  я был отпущен с положительной оценкой.
Кто их знает этих женщин.  Возможно у преподавателя  были другие планы на этот вечер.