27 декабря. Академик Рыбаков

Игорь Тычинин
27 декабря 2001 года скончался академик Борис Александрович Рыбаков (1908-2001),
выдающийся археолог, Герой Социалистического труда.

 Отец Бориса старообрядец
 Автор трудов по истории раскола.
 Борис пошёл по его стопам
 Стал археологом-историком,
 Оставил своих трудов нам много.
 Окончил Историко-филологический факультет МГУ.
 Работал в краеведческом музее. Служил в Красной армии.
 Кандидат наук за исследование происхождения радимичей
 Древнего славянского племени.
 Война наступает как всегда не ко времени.
 В эвакуации в Ашхабаде пишет классический труд
"Ремесло Древней Руси". Доктор наук.
 Сталинская премия. Член-корреспондент.
 Директор Института истории СССР. Академик.
 Ведёт активные археологические раскопки.
 Что важно без большого числа выделяемых государством средств.
 Настала пора делать выводы из его разысканий.
 Они оригинальны у него как всегда и везде.
 Доказывает что Древняя Русь не только не отставала
 В экономическом развитии, но и опережала Западную Европу.
 Корни славян нашёл в бронзовом веке.
 Связал со славянами Трипольскую археологическую культуру
 И перешёл к исследованиям литературы.
 Изучил "Слово о полку Игореве".
 Предположил что написано оно
 Киевским боярином Петром Бориславичем.
 Открыто стал пользоваться запрещённым термином "арийцы",
 Имеющим отношение к борьбе с нацизмом.
 Считал славян потомками ариев.
 Количество его идей било через край.
 Наступили в стране перемены
 Он уже в них не попадал.
 Перед уходом из жизни завещал
 Бороться с подлинностью "Велесовой книги",
 Измышлениями академика Фоменко.
 Идеи его сформулированы
 Время покажет
 Насколько они верны.