Вселенная связана с нами. Рабиндранат Тагор

Зера Черкесова Новеллы
Если ты закроешь свою дверь для всех заблуждений, то и истина останется снаружи.
 




• Если ты закроешь свою дверь для всех заблуждений, то и истина останется снаружи.

Рабиндранат Тагор.

Колоритно. Диалектично.  Диалектика познания это процесс продолжения и снятия в высшем синтезе противоречий, то есть единства заблуждений и истины! В каждой нашей истине содержится неполнота, а значит, заблуждение, незнание. И наоборот:наши заблуждения, наша неполнота знания ведет при критичности ума к более полному и точному знанию.

Но если мы будем бояться ошибок — то не придем к новому знанию. Это и есть суть теории познания в русле диалектической традиции, и высказывание Р.Тагора афористично эту суть иллюстрирует.

 На фото:


Рабиндранат Тагор, индийский писатель и философ, нобелевский лауреат. И справа — Альберт Эйнштейн, физик и тоже нобелевский лауреат.

Беседу их очень рекомендую прочесть.

Беседа Эйнштейна и Тагора

В этой большой беседе было высказано немало ценного философски, теологически и научно. Вот фрагмент:

"В тот июльский день, когда разговор был записан для потомков, Эйнштейн более чем вежливо интересовался мировоззрением Тагора: ученый признал привлекательность альтернативной реальности. Первый вопрос задал Эйнштейн: «Верите ли вы, что божественное изолировано от земного?» Тагор ответил на цветистом индийском английском, и ответ его был неожиданным: «Нет, не изолировано. Вселенная постигается бесконечной личностью человека. Нет ничего такого, что не может быть отнесено к человеческой личности. Правда Вселенной — правда людей».

Затем Тагор продолжил, сочетая науку и мистику в метафорах:

 
 «Материя состоит из протонов, электронов, промежутков между ними, но может казаться сплошной, без звеньев в пространствах, связующих отдельные электроны и протоны… Вселенная связана с нами, с личностями, так же. Это человеческая Вселенная». Простым словосочетанием — «человеческая Вселенная» — Тагор бросил окончательный вызов материализму".

------------------


А пока пересмотрим х/ф Вам и не снилось".

С чудесной песней и саундтреком А.Рыбникова на стихи Р.Тагора.

Русский текст Аделины Адалис.

Ветеp ли стаpое имя pазвеял.

 
18.11.2023 20:47
 

https://zera-cherkesov.livejournal.com/593098.html